Школьные завтраки пали жертвой безопасности



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

 Питание детей в школах – финансовая забота родителей, а деньги муниципальных образований нужны на «новую тему» — безопасность

Родители должны оплачивать школьные завтраки своих детей, рассказала 5 марта на брифинге директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Ролик с выступлением чиновницы появился на Youtube и уже вызвал бурю негодования среди пользователей Сети.

По решению городского Совета народных депутатов Владимира, с января бесплатные завтраки останутся только для учеников 1-4 классов из малообеспеченных и многодетных семей, а также для детей-инвалидов и детей родителей-инвалидов. Остальным учащимся начальной школы установили плату – 20 рублей в день, это половина стоимости завтрака.

«В соответствии с законом об образовании организация питания детей – исключительно ответственность родителей. А что является ответственностью образовательной организации? Обеспечение условий для организации питания. Образовательная организация обязана предоставить кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров…», — сказала Ольга Беляева. Приобретение, подвоз и приготовление еды должны взять на себя родители, уверена чиновница.

«Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования субъекта, ни у школы – выделять средства на питание детей… Люди даже не представляют, что в законе-то, оказывается, вот как написано? Вообще даже этого не знают. Думают, это обязанность муниципалитета или государства. Нет», — сказала глава департамента.

«Как в 2008 году Николай Владимирович Виноградов (губернатор Владимирской области с 2000 по 2013 г. – TRUD.ru) принял решение в тяжелое время, что надо помочь муниципалитетам в плане организации питания, обеспечения питанием детей начальной школы, так мы эту линию и проводим. Мероприятия по выделению средств муниципальным образованиям с ежегодным увеличением на 5% заложены в программе, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию стоимости питания ребенка в начальной школе», — отметила чиновница.

Оплата завтраков – лишь право субъектов и муниципалитетов, подчеркнула Беляева. Но сегодня у муниципальных образований появились «новые темы». Например, безопасность школ. Это «дорогостоящая история, и приходится выбирать», заметила чиновница. По словам Беляевой, непопулярные решения продиктованы дотационностью отдельных муниципальных образований.

«Мы выступаем за единый федеральный стандарт: всем школьникам — бесплатное горячее питание, — рассказала «Труду» глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. – Пока этого нет. Сегодня каждый регион выбирает сам, в каком порядке будет кормить школьников. Что нонсенс для Владимирской области, в других регионах норма. В Татарстане дети из многодетных семей бесплатно не питаются, нужно доказать низкий доход семьи. Но всё это не извиняет Беляеву, в общении с людьми важны такт, подача. Ей стоило рассказать о смене регламента питания в области. А укреплять безопасность школ за счёт завтраков категорически неправильно», считает эксперт. Само отсутствие бесплатной еды в школах противоречит призыву президента регионам усилить социальную поддержку семей с детьми. «За последние 2 года население убыло более чем на 15%», — напомнила Волынец.

По мнению главы коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, самоуправление не обязано полностью финансировать питание детей. «В настоящее время закон не обязывает чиновников 100% оплачивать питание, как для детей 1–4 классов, так и для более старших детей. Каждый регион делает это по-своему в силу финансовой возможности», — приводят слова юриста «Известия».

В январе в Кемеровской области участились случаи голодных обмороков у детей, сообщил уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын. По словам омбудсмена, с недавних пор к нему стали обращаться классные руководители, которые заметили социальное расслоение среди учеников, связанное с питанием. 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Добавить комментарий

*