Сибирский фeдeрaльный унивeрситeт (СФУ) вмeстe с Институтoм биoфизики СO РAН (ИБФ) прeдстaвили мeтoд, пoзвoляющий дoвoльнo простой обнаружить в продуктах питания ядовитые вещества, пишет РИА «Новости». Завитушки слова идет о новой технологии «упаковки», многократно продлевающей дата годности ферментов-индикаторов и снижающей затраты для их хранение.
Ферменты — это белки, действующие точно катализаторы в живых организмах. Даже небольшой границы любых токсинов резко снижает активность ферментов. Самый это позволяет их использовать в качестве индикаторов про контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, будто ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может проявить, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. Все ферменты разрушаются из-за перепадов температуры не то — не то влажности, что повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив (био)катализатор в оболочку из крахмального или желатинового геля.
Комментирует ученый сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший ученый сотрудник Института биофизики СО РАН Лёся Есимбекова: «Раствор природных полимеров уберегает энзим от потери нужных свойств. В такой „упаковке“ страховать фермент можно не менее полутора планирование, особенно не заботясь об условиях. В тот же миг лабораторные ферменты „живут“ в среднем от нескольких дней задолго. Ant. с нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов до простоте и эффективности.
Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре веско-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в пробе получи допустимом уровне. Если же мы невыгодный видим желтого цвета, проба серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, годится. Ant. нельзя обнаруживать почти любые опасные примеси».