С 1 июня 2020 года приставы не смогут взыскивать долги с социальных выплат



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Екатерина Чернявская

С 1 июня 2020 года приставы не смогут взыскивать долги с социальных выплат
Leonid_Eremeychuk / Depositphotos.com

Сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, ограничивающий списание пенсий, пособий и других социальных выплат в счет долгов приставам. Речь идет о выплатах гражданам, пострадавшим в результате ЧС, единовременной материальной или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести (Федеральный закон от 21 февраля 2019 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об исполнительном производстве“).

Также законом будет введена обязанность работодателей, выплачивающие гражданину зарплату и другие доходы, на которые не может быть обращено взыскание, указывать в расчетных документах необходимый код вида дохода. Соответствующий порядок предстоит определить Банку России.

В чем особенность процессуальных особенностей истребования долга с солидарных должников? Узнайте ответ из »Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, судебные приставы получат право запрашивать у налоговых органов и банков любые сведения для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа. Документ вступит в силу 1 июня 2020 года. Напомним, что в январе текущего года в Госдуму был внесен законопроект, в случае принятия которого приставов могут обязать направлять сведения в военные комиссариаты о взыскании алиментов с лиц, состоящих на воинском учете.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Добавить комментарий

*