Поделиться новостью
Причины и следствия
19.01.2018
Необходимое условие успешной карьеры – наличие аналитических способностей. Сложную управленческую или логистическую задачу невозможно решить, если не умеешь собрать полноценную базу данных, выстроить простые схемы и принять на основе исходного материала точное решение, спланировать алгоритм дальнейших действий.
И для решения подобных задач нам постоянно приходится выстраивать цепочки (иногда достаточно длинные) причинно-следственных связей.
Неточности при составлении любого звена такой цепочки влечет за собой системную ошибку. Наибольшую опасность в этом процессе представляет путаница между такими категориями, как причина и следствие.
Здесь важно понимать тонкую разницу между причинами и необходимыми условиями, нужно научиться выделять в массивах событий и фактов случайные совпадения от закономерных связей, а затем четко классифицировать характер подобных закономерностей. Только овладев этими навыками можно рассчитывать на реализацию мечты любого менеджера: уверенно влиять на конечный результат самых сложных процессов.
Нужно помнить о том, что причина – это явление, которое неизбежно порождает другое явление, именуемое следствием. От причины отличается необходимое условие – это явление, которое необходимо для возникновения другого явления, но только его для этого недостаточно.
Простой пример. Если кто-то наносит удар ножом в жизненно важную часть тела, то именно удар станет причиной смерти. А если после сильного толчка человек падает и, ударившись при падении о твердый предмет головой, погибает, толчок будет считаться не причиной, а только необходимым условием трагедии.
А некоторые корреляции вообще носят характер случайных совпадений. Что вы ели вчера вечером? Арбуз. Так вот отчего у вас сегодня слезятся глаза! Такой «диагноз» представляет собой наглядный пример грубой логической ошибки: после того, значит – вследствие того.
Иногда, читая рекомендации и рассуждения некоторых консультантов, просто диву даешься, с какой лихостью они делают выводы исходя из крайне сомнительных посылок.
Так, один психолог сообщил своим слушателям, что сексуальная жизнь тех супружеских пар, где мужья активно помогают в домашней работе и занимаются детьми, гораздо интенсивней. Что толку от такого «наблюдения»? Здесь отсутствует анализ реальных причинно-следственных связей. Может быть, трудолюбивым и внимательным мужьям достается своеобразное вознаграждение от благодарных жен? А может быть, все ровно наоборот: это мужья выражают благодарность хорошо ублажающим их супругам? Согласитесь, разница имеется.
Разумеется, анализируя бизнес-процессы, мы сталкиваемся с гораздо более сложными цепочками, звеньями которых являются причины, следствия, необходимые условия и случайные корреляции. Как во всем этом разобраться?
Рассмотрим более сложный пример. Вы набрали лишний вес и решили сесть на диету. Каждый день вы отмечаете количество потребленных вами калорий и результаты взвешивания. Через некоторое время можно сравнить два графика. Вроде бы связь имеется, но на одном отрезке отмечено увеличение веса. Если вы не вспомните, что в это время были в служебной поездке, причины такого явления останутся для вас загадкой. Значит, возникает параллельная цепочка причинно-следственных связей: в поездке человек не может в той же мере контролировать качество питания, как дома. Но и это еще не все. Вы ведь решили вести здоровый образ жизни, а потому в последнее время стали активно заниматься спортом. Существует ли связь между весом и тренировками? Наверное, да. Но такая связь может носить нелинейный характер. С одной стороны, тренировки способствуют сжиганию калорий, а с другой они же усиливают аппетит. А пару недель назад у вас гостила бабушка, которая регулярно варила ваш любимый борщ. Как повлияло потребление жирной пищи на ваше физическое состояние?
Таким образом, вам нужно проанализировать характер причинно-следственных связей между четырьмя процессами. При этом нужно помнить: интуиция зачастую нас обманывает, поскольку склонна совершать ту самую логическую ошибку «после того – значит, вследствие того».
Итак, что нужно для проведения качественного аналитического исследования:
- формирование базы данных (в нашем примере – вес, калории, качество пищи, интенсивность тренировок);
- консультации со специалистами (в нашем примере – с диетологом и тренером);
- отказ от исследования сомнительной информации (если вам незнакома калорийность съеденного вами в кафе блюда – просто вычеркните этот день из графика);
- исключение из цепочки причинно-следственных связей случайных совпадений (скачок веса на каком-то отрезке мог случиться независимо от соблюдения диеты или занятий спортом, нам просто не удалось выявить точные причины этого явления, поэтому не следует хвататься за случайные совпадения);
- прохождение до конца цепочки причинно-следственных связей и выявление истинных причин, лежащих в основе процесса (потребление жирной пищи влечет за собой прибавку в весе).
Проверьте свои аналитические способности. Это, несомненно, принесет вам пользу и в снижении веса, и в ведении бизнеса. А еще сама процедура анализа и выстраивание цепочек причинно-следственных связей способна доставить огромное наслаждение. Любому человеку приятно почувствовать себя настоящим интеллектуалом.
Евгений Сивков
Подпишитесь на важные налоговые новости
Введите ваш адрес электронной почты