За два года число одобряющих зарплаты «в конвертах» выросло на 20%, этому способствует падение доходов
С 2017 года стало существенно больше соотечественников, которые приветствуют неофициальную оплату за труд, фиксируют аналитики РАНХиГС на основе опроса 1215 человек из 27 регионов РФ. В цифрах диспозиция следующая: с 50,8% в 2017 году и 72,9% в текущем году. Главная причина роста симпатий к «серому» труду кроется в многолетнем падении доходов россиян, говорят специалисты.
В то же время за последние два года доля работающих в неформальном секторе сократилась. В 2017 году о подработках говорили 45,3% респондентов, а в 2019-м – уже 27,6%. Но радоваться рано. Дело не в страхе россиян перед правоохранителями и уж тем более не в какой-то «сознательности» (о какой сознательности говорить, когда надо кормить себя и семью?). Потребительские возможности граждан снизились, и тех, кто ещё недавно оплачивал услуги нянек, репетиторов, водителей и т.д. стало на порядок меньше, полагают учёные.
На 12,7% стало больше людей, кто считает работу в неформально секторе полезной для общества. Это максимальный показатель с 90-х годов. А тех, кто уверен во вреде «серой» занятости стало меньше почти на 15%: в 2017-м так считали 35%, сегодня – 20,8%.
За годы измерений почти не изменилось число тех, для кого работа «в тени» считается главным источником доходов. Шесть лет назад таких было 11,9%, в 2017-м – 13,6%, а в этом году – 13,1%.
45,1% участников исследования уверены: государство должно, наконец, снизить налоги. Тогда и появятся стимулы работать официально. Вместо этого чиновники снижают покупательную способность граждан регулярными повышениями налогов, тарифов и других поборов. Так, около года назад выросла ставка НДС – с 18% до 20%.
Исследование выявило тревожные симптомы, резюмировал директор научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.
В целом теневой рынок в России включает 25 млн соотечественников, это почти треть трудоспособных кадров. Одни работают без официального оформления, другие получают часть зарплаты «в конверте», а кто-то трудится на стороне, «по-серому», сообщают аналитики. По информации Росстата, доля трудящихся в «сером» секторе во втором квартале текущего года выросла почти на 1,5 млн человек относительно прошлого квартала и достигла 15,25 млн человек. Это более 20% от общего числа занятых россиян. Так, процент работающих «в серую» достиг максимума с 2016 года.
Власти замораживали пенсионные средства, придумывали какие-то баллы, повышали возраст выхода на пенсию: государство удерживает деньги, и естественная реакция их сохранить, сказал порталу TRUD.RU президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. Бизнесу также бывает выгодно платить работникам в обход налогов. Ведь многие предприятия работают на грани рентабельности. Президент РФ Владимир Путин много лет рассуждал о поддержке предпринимательства, но его указы зачастую не выполняется. «Лозунги остаются лозунгами. А надо дать возможность бизнесу развиваться, нанимать людей без лишних препятствий. Но наша система будет саботировать всё, что ей выгодно саботировать. Очень низкое качество управления страной. Но как ни крути: чиновники никогда не станут настоящим драйвером экономики», — сказал эксперт. Среди полезных мер – снижение налогов и защита собственности. «Последнее совещание по рейдерству должно было пройти в 2008-м. Но и его не состоялось», — отметил экономист.
«Доходы падают, люди ищут подработку. А в отличие от стабильной работы многие варианты дополнительного заработка неофициальны», — сказал нашему порталу глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Предпринимателям тоже непросто, приходится экономить на социальных платежах. Указы президента (в частности, о увеличении в 1,6 раза численности занятых в малом и среднем бизнесе к 2024 году) далеки от реалий. «Нашему государству всегда не хватает денег. Правительство готовится к кризису, поэтому занимается накопительством. И странно верить обещаниям не пересматривать налоговую систему», — сказал эксперт. Но лучшая подготовка к кризису – поддержка экономики снижением налогов и укреплением миролюбивого бизнес-климата, говорит Николаев.
Как правило, человек предпочтёт получать больше здесь и сейчас, чем меньше и неофициально. В этом контексте люди уже не размышляют о будущих пенсиях, говорит экономический эксперт Антон Шабанов. На словах государство борется с избыточными налогами и проверками бизнеса. На деле гнёт только усиливается, и многие предприятия уходят в «серую» или «чёрную» зону, сказал эксперт.
Учитывая ничтожный (около 14 тысяч рублей) средний размер пенсии по стране и недавнее повышение пенсионного возраста, россияне склоняются к простой мысли: нужно надеяться на себя и копить деньги на банковском счёте, рассуждает аналитик «Финам» Алексей Коренев. Отсюда и рост лояльности к неформальным доходам.
Согласно Росстату, объём «серых» денег доходит до 13 трлн рублей, напомнил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Но это не так страшно для экономики: ведь люди тратят эти деньги, повышая ВВП страны. Однако обладатели неофициальных заработков не платят 13% по НДФЛ, а также страховые взносы и средства в пенсионный фонд. В свою очередь после старта «пенсионной реформы» россияне не верят, что будут получать достойную пенсию или вообще до нее доживут, поэтому и лояльнее относятся к серым зарплатам, заметил эксперт.
Напомним, вчера премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о проблемах с исполнениями поручений президента и правительства, в том числе по вопросам экономики. «По многим сроки переносятся по несколько раз, даже если речь идет о подготовке важных законопроектов или других решений. Оправдания обычно традиционные: сложность согласований, необходимость дополнительной проработки и другие причины», — посетовал политик (цит. ТАСС).