Россия намерена обжаловать решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Россия намерена обжаловать решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева"

Фото с сайта vk.com

Россия недовольна решением ЕСПЧ о том, что "закон Димы Яковлева" ущемляет права американцев и намерена его обжаловать, рассказал замглавы Минюста Георгий Матюшкин.

"Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате (ЕСПЧ)", – сообщил Матюшкин в сегодняшнем интервью радиостанции "Эхо Москвы".

В беседе с РИА Новости глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что РФ не будет исполнять принятое ЕСПЧ решение. "Мы проигнорируем это решение ЕСПЧ. У нас остается суверенное право принимать решения в рамках своего понимания, как строить межгосударственные отношения в этой чувствительной гуманитарной сфере", – сказал он. Также Рязанский отметил, что в условиях, когда одно государство не может гарантировать прозрачности процедур при контроле за усыновителями, "все это настораживает при обсуждении целесообразности сохранения двусторонних соглашений".

То же издание приводит и мнение сенатора Елены Мизулиной, которая посчитала решение Страсбургского суда "грубейшим вмешательством во внутренние дела России". Она считает, что РФ вправе не следовать Гаагской конвенции в области международного усыновления от 1993 года, к которой не присоединялась и которую не ратифицировала, а заключать с другими странами двусторонние соглашения об усыновлении, поскольку это ее суверенная юрисдикция.

Сегодня Европейский суд по правам человека признал, что закон "Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, дискриминирует американцев, и решил, что он не должен был распространяться на те процедуры усыновления, которые были начаты к моменту его принятия. Заявители говорили о том, что российские власти нарушили ст. 8 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни и запрещение дискриминации).

Рассмотрев 16 жалоб, поданных от имени 45 усыновителей из США и 27 детей из России, судьи пришли к выводу, что в интересах несовершеннолетних необходимо завершить процедуры усыновления, начатые в 2010–2012 годах. Ведь к моменту вступления в силу законодательного запрета у многих детей уже сложились отношения с приемными семьями. Помимо этого некоторые из них серьезно больны, а в приемных семьях были готовы оказывать им специализированную медпомощь.

По решению Страсбургского суда заявители получат €75 000 евро, по €3000 каждой семье, на российскую сторону возложили и компенсацию судебных расходов в сумме $14 500 (см. "Закон Димы Яковлева" дискриминирует американцев, признал ЕСПЧ").

Источник: pravo.ru



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Добавить комментарий

*