Госдума во втором чтении приняла законопроект о сносе хрущевок в Москве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Госдума сегодня во втором чтении приняла законопроект о реновации столичного жилого фонда. Документ немало обсуждали и даже осуждали, и ко второму чтению он значительно изменился. Сегодня парламентарии одобрили его почти единогласно: "за" выступили 406 депутатов, "против" были всего двое.

Всего к документу поступило 144 правки, 90 из которых так или иначе были учтены. Теперь голосовать за включение дома в программу реновации теперь смогут не только владельцы, но и наниматели квартир в домах под снос. А голоса тех, кто решил не делать выбор, распределят пропорционально количеству тех, кто проголосовал "за" и "против". 

Собственники теперь смогут решать получить равнозначную или равноценную квартиру, либо забрать ее стоимость деньгами. Парламентарии объяснили москвичам, и что такое "равнозначные" квартиры, которые обещают всем переселенцам: не отличающиеся от "старых" по метражу, количеству комнат, расположенные в том же районе и так далее. "Равноценные", соответственно такие же по цене. Ко второму чтению из документа исчезла спорная норма о том, что обжаловать в суде жильцы пятиэтажек под снос могут только равноценность "жилья на замену".

Определились депутаты и с тем, как поступать с нежилыми помещениями в хрущевках. Если они не входят в общее имущество, их изымут для нужд города Москвы, выплатив владельцу компенсацию в размере рыночной стоимости недвижимости. Ко второму чтению в документе появилась норма о том, что предприниматель, чей договор аренды нежилого помещения прекращается в связи с реновацией, имеет право заключить новый договор на равнозначное помещение, находящееся в собственности города Москвы, на тех же условиях на срок, оставшийся до его истечения, без проведения торгов и с сохранением льгот. Если же срок соглашение истек, то оно будет считаться возобновляемым, при этом новый договор будет заключен на 10 лет (см. "Лицом к собственникам и бизнесу: как изменился закон о реновации в Москве ко второму чтению" и "Как это работает: реновация во втором приближении").

Вчера Президентский совет по правам человека предложил Думе отложить рассмотрение законопроекта на полгода. По мнению СПЧ, нельзя расходовать бюджет Москвы на строительство домов для жителей расселяемых хрущевок "без предварительного и полного обеспечения жильем категорий граждан, длительное время находящихся в еще более худших жилищных условиях" (см. "СПЧ рекомендует отложить на полгода и доработать законопроект о реновации"). Сегодня с утра около Госдумы начался несанкционированный митинг противников реновации. По данным "ОВД-Инфо", были задержаны 4 человека, в том числе и глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Однако все же рассмотрели законопроект во втором чтении.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что собрания людей сегодня проходили не только против реновации, но и в ее поддержку. Он рассказал о еще одной важной правке, касающиейся жителей коммуналок, которых обещают расселить в отдельные квартиры. "Плодить коммуналки сегодня просто стыдно", – поддержал его единоросс Петр Толстой. Обговорили депутаты и важность поправки об очередности реновации – в первую очередь будут сносить дома с более высоким техническим износом.

При этом ряд поправок парламентарии сегодня отклонили. Так, председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская выступила с предложением освободить собственников жилых помещений в "новых" домах от уплаты взноса на капитальный ремонт на пять лет. Однако поддержки эта инициатива не нашла. Предложила Хованская также дать москвичам хотя бы 30 дней после подписания закона, чтобы оценить его окончательную версию и решить, хотят ли они участвовать в реновации. Это предложение поддержал и коммунист Валерий Рашкин, но оно также осталось без поддержки. Володин рассказал о еще одной одобренной поправке, согласно которой до вступления закона о реновации в силу под снос пойдут только те дома, жители которых поддержат это решение на голосовании. Третье чтение законопроекта запланировано на 14 июня.

Юристы, опрошенные "Право.ru", хотя и отмечают, что законопроект изменился в лучшую сторону, все же видят в нем немало минусов. "Представленный во второе чтение законопроект создаёт видимость компромисса, но таковым по сути не является, поскольку принципиальные вопросы решены в нём так же специализированно и экстраординарно. Тогда как главной правовой проблемой всей истории с реновацией в Москве является именно принятие особенного закона, закона по случаю, закона под проект, а не соблюдение уже существующего законодательства и действующей Конституции", – говорит Александр Ермоленко, партнер "ФБК Право". По его мнению, спорным является, например, решение вопросов собственности путем голосования. "Завтра мы будем голосовать за изъятие заводов у олигархов или месторождений у иностранных инвесторов. Так просто не может быть в обществе с рыночной экономикой", – иронизирует юрист. Также он уверен, что москвичам должны предоставлять равноценное жилье, поскольку ч. 3 ст. 35 Конституции говорит именно о равноценном предварительном возмещении.

Илья Шахтмейстер, юрист земельно-имущественного департамента HEADSConsulting, считает, что законопроект "имеет определённые пробелы", которые необходимо восполнить. "Прежде всего следует подробно урегулировать порядок обжалования решений, действий, бездействий уполномоченных государственных органов по вопросам реновации, тем самым обеспечив права и законные интересы собственников и нанимателей, а также реализовав важнейшие конституционные положения о частной собственности", – считает он.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Добавить комментарий

*