Умер первый министр здравоохранения России Воробьев

Отечественный Минздрав он возглавлял в 1991 – 1992 годах

Ушел из жизни первый министр здравоохранения России Андрей Воробьев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника главы Минздрава Михаила Мурашко Алексея Кузнецова.

«Министр направил телеграмму с соболезнованиями родным, близким и коллегам», — рассказал Кузнецов.

«Министерство здравоохранения РФ выражает глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни известного деятеля науки, выдающегося специалиста в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины, академика, создателя Гематологического научного центра, первого министра здравоохранения Российской Федерации Андрея Ивановича Воробьева», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Благодаря его большому опыту и высокому профессионализму были подготовлены важные решения, реализация которых повлияла на развитие отечественного здравоохранения в 1990-е годы, в том числе на совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи, подготовку и сохранение высококвалифицированных кадров», — отмечается в сообщении. Андрей Иванович Воробьев родился 1 ноября 1928 года в Москве в семье революционеров-большевиков с дореволюционным стажем: врача Ивана Воробьева и ученого-биолога Марии (Миры) Кизильштейн. Его отец в 1936 году был расстрелян, мать через год была осуждена на 10 лет лагерей.

В 1943 – 1944 годах Воробьев работал электриком и маляром, а в 1947 году поступил в 1-й Московский медицинский институт. С 1953 по 1956 год он работал врачом в Волоколамской районной больнице, где занимался терапией, акушерством, патологической анатомией, педиатрией.

В 1956 году Воробьев поступил в клиническую ординатуру, а через 10 лет стал заведующим клиническим отделом Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. В 1971 году медик возглавил кафедру гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей, на которой проработал до 2018 года.

В 1987 году Андрей Воробьев был избран академиком Академии медицинских наук СССР. Тогда же он стал директором Института гематологии и переливания крови (позже — Гематологический научный центр РАМН). На этом посту ученый проработал до 2011 года.

В 1990—1991 годах Воробьев был народным депутатом СССР, а в 1991 – 1992 гг. – министром здравоохранения РСФСР — Российской Федерации.

В 2000 году Воробьева избрали академиком Российской академии наук по Отделению биологических наук.

Андрей Воробьев — автор около 400 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий. Он был кавалером орденов Ленина и «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также лауреатом Государственной премии СССР и заслуженным деятелем науки России.