«Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — сообщила на днях вице-премьер Ольга Голодец
В правительстве признают, что нашим гражданам непозволительно мало платят за труд. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения, — признала вице-премьер Ольга Голодец. — Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные». Но почему же так происходит?
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Государство не гарантирует нормальный для существования прожиточный минимум. При этом экономическая политика остается прежней. Всякий хозяин бизнеса может платить работнику нищенские деньги и оставаться в выигрыше. Ведь на место недовольных можно нанять гастарбайтеров, к тому же безо всяких социальных обязательств. Государство фактически провоцирует бедность, поощряет уход в тень. В этом корень зла.
Никита Масленников, экономист
— Я сдержанно отношусь к таким оценкам. Многие граждане согласны на прибавку в конвертах, а статистика не учитывает этих нюансов. Копните глубже, подумайте: почему бизнесу выгоднее существовать в тени? Может быть, стоит снизить налоговое давление на предприятия? Ведь налоги работодателей напрямую связаны с пенсиями. У нас нет видения судьбы многострадальной пенсионной системы. Ею занимаются Минфин, Минэкономразвития. А социальный блок правительства признает беду, предлагая при этом ничего не менять...
Юрий Болдырев, экономист, экс-зампред Счетной палаты
— Работа не кормит тех, кто трудится, ибо мошенничество стало общепринятой практикой. Повсюду паразитические прокладки. Взять медицину: между государством и медиками приткнулись частные страховые компании в системе ОМС. А в ЖКХ псевдоконкуренция между управляющими компаниями вместо жесткого контроля за этой сферой со стороны жильцов и муниципальных органов. Где уж тут простому человеку зарабатывать, когда начальству на новую яхту не хватает?
Олег Шеин, депутат Госдумы РФ
— Сегодня труд в России стоит дешевле, чем во многих странах третьего мира. К примеру, минималка у нас меньше, чем в Марокко и Гондурасе. А наша средняя зарплата — около 600 долларов — это почти вдвое ниже, чем в ЮАР. Остатки советских фондов в виде больниц и школ, а также личные хозяйства несколько смягчают положение. Но тенденция очень тревожная. В позапрошлом году Россия занимала 75-е место по уровню минимальной зарплаты, а сегодня — почти на 20 пунктов ниже. Вроде нефть стабилизировалась, а фонд оплаты труда сократился на 300 млрд рублей. В ЕС 1% населения принадлежит 25% богатств, а в России — 70%. Между властью и остальными — пропасть.