Миронов предложил приравнять думские зарплаты к средним по России



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Кроме того, предлагает отменить ряд депутатских льгот по медицинскому, бытовому и пенсионному обеспечению

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его однопартиец, депутат Государственной думы Олег Нилов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране — 35 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ, внесенный в базу данных Госдумы.

Изменения предложено внести в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в части отмены ряда привилегий членов обеих палат парламента. Как напоминают авторы поправок, сейчас сенаторы и депутаты получают столько же, сколько федеральные министры, а в 2016 году зарплаты парламентариев в несколько раз превышали средние по России.

Кроме того, законопроект предполагает отмену ряда депутатских привилегий по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению. По мнению авторов проекта закона, это позволит существенно сократить расходы на содержание парламентского корпуса.

Правительство законопроект не поддержало. В своем заключении кабинет министров заявил, повышенные зарплаты парламентариев обусловлены природой их деятельности. Так, отмечается в заключении, депутаты и сенаторы обязаны «полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности, прежде всего в законотворческом процессе, сложность и интенсивность которого в современных условиях существенно возросли, а также уделять значительное внимание работе с избирателями».

В декабре 2016 года «Труд» писал, что официально зарплата депутата Госдумы составляет почти 384 тысячи рублей в месяц при средней зарплате в России в 35 тысяч руб. То есть за свой труд парламентарии получают раз в 12 больше среднего россиянина.

Для сравнения: в США члены конгресса зарабатывают 13 тысяч долларов в месяц, а средняя зарплата в стране составляет примерно $3,5 тысячи. То есть американский депутат получает в 3,7 раза больше, чем среднестатистический гражданин.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Добавить комментарий

*