КС разрешил студентам магистратуры получать отсрочку от армии



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Ранее магистранты не могли получить отсрочку, если уже дважды воспользовались ею — в школе и бакалавриате

Конституционный суд (КС) России признал неконституционной практику призыва в армию студентов магистратуры, если они дважды получали отсрочку – во время обучения в бакалавриате и в школе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу КС.

Суд признал несоответствующим Конституции подпункт «а» пункта 2 статьи 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз.

«Ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре, когда такое право предоставлено гражданам, образующим с ним и одну категорию, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ», — заявили в КС.

Судьи постановили, что законодателю надлежит внести изменения в действующие законы, чтобы убрать неравенство двух категорий студентов. До этого предоставление первой отсрочки — школьнику — «не должно учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры (без диплома специалиста или диплома магистра)», отмечается в сообщении пресс-службы.

Поводом для рассмотрения вопроса в КС стало дело студента Мордовского государственного университета Павла Спиридонова. Он к моменту поступления в магистратуру уже получил две отсрочки — в школе и в бакалавриате. Третью ему получить не удалось.

Аналогичное дело слушалось в Бугульминском суде Татарстана. Студент Роман Халиков также исчерпал к моменту поступления в магистратуру право на две отсрочки, поскольку окончил школу совершеннолетним.

В прошлом году комиссии решили призвать обоих молодых людей на военную службу. Спиридонов обратился в суд, однако первая и апелляционная судебные инстанции признали, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза и заявитель эти льготы уже исчерпал. Бугульминский городской суд приостановил производство по аналогичному иску Халикова и обратился в КС.

Дела Спиридонова и Халикова пересмотрят с учетом постановления Конституционного суда, передает РИА Новости.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Добавить комментарий

*