Кинокритик Кирилл Разлогов о Годовикове: образ Петрухи остается самым народным

Кадр из фильма.

Он рос в простой семье и был дитя улиц. Рано научился курить, попал в плохую компанию, состоял на учете в милиции. Пошел на пробы для фильма «Республика ШКИД» просто за компанию с друзьями — искали типажи, подходящие на роли беспризорников. По дороге приятели зашли в магазин, где Годовиков украл лотерейные билеты, лежащие на прилавке без присмотра. И попался с поличным. Но каким-то образом мальчишке удалось уговорить участкового отпустить его на пробы. Его талант убеждения заметили и на киностудии, хоть и небольшую роль, но он получил. Маленькие роли доставались ему в фильмах «Женя, Женечка и «Катюша», «В черных песках», «В то далекое лето». И все это без актерского образования. Только в 1987 году он поступил на режиссерский факультет Ленинградского Культпросвета. Через год сыграл опять же небольшую роль в фильме «Без мундира», вскоре попал за решетку. В последнее время Годовиков все больше снимался в эпизодических ролях в телесериалах про полицейских.

Но лучше всего зрители запомнили Годовикова как красноармейца Петруху из фильма «Белое солнце пустыни», ставшего культовым. Его фраза «Гюльчатай, открой личико» стала поистине народной.

— «Белое солнце пустыни» — картина каноническая для того периода, когда она была сделана, и после распада СССР ее классическая репутация была еще более укреплена, — говорит известный кинокритик Кирилл Разлогов. — Потому что не только актерские работы в ней выдающиеся, в том числе и актерская работа Годовикова и образ Петрухи. Но и сама атмосфера, в которой эта картина была сделана, отличалась единым творческим порывом. Со временем, конечно, когда изменилась ситуация, наше отношение к Востоку также поменялось, и картина из реалистической (как она воспринималась в то время) превратилась в своеобразную сказку. И образ Петрухи как раз остается наиболее народным характером из плеяды тех персонажей, которые проходят перед нами. Именно сопоставление его с восточным антуражем, с восточной мифологией, с нашими представлениями о Востоке и о том, как на восток повлияла Октябрьская революция, столетие которой мы сейчас с противоречивыми чувствами отмечаем, делает этот образ одним из центральным в картине.

— Насколько сложно было сыграть такую роль?

— Это, скорее, роль типажная. Она не требует особого перевоплощения, но требует четкого ощущения самого персонажа, и это конечно у актера было. А также она требовала органического существования в тех разных ситуациях, в которых оказывался герой Годовикова. Поэтому, образ вышел запоминающимся, но не выходящим за рамки типажного представления о герое.

— Почему же Петруха все-таки так полюбился людям?

Потому что он свой. Потому что в сложном противоречивом окружении, непонятных восточных нравах, обычаях и традициях, этого героя зрители воспринимали, как наиболее яркое воплощение русского национального характера.

Несколько фактов из жизни Николая Годовикова.

В биографии актера насчитывает целых три отсидки. Первый срок он получил за тунеядство, второй и третий — за кражи. То, что он по сути стал рецидивистом, в общем-то не удивительно. Осужденному по статье «Тунеядство» в Советском Союзе было крайне сложно социализироваться. Три года Годовиков не мог прописаться по прежнему адресу проживания в Ленинграде, поэтому ему пришлось уехать в Приозерск, где он пошел работать на целлюлозно-бумажный комбинат. Но рабочая жизнь пришлась ему не по вкусу и он связался с настоящими преступниками, хоть и с «благородными» мотивами. Шайка, в которую тогда попал Годовиков, занималась кражами из квартир ленинградских и московских богачей. Как бы ни мнил себя Годовиков «робин гудом», но через полгода после первой отсидки, ему пришлось отправляться во вторую.

Играть Годовиков не прекращал даже за решеткой. Там он принимал участие в театральных постановках, читал стихи со сцены на различных концертах, пел. И всегда имел успех — заключенные с удовольствием приходили на него посмотреть.

В перерывах между отбыванием наказаний и актерской деятельностью Годовикову пришлось поработать строителем, грузчиком, слесарем, рабочим «Метростроя».

По какой-то причине у Николая Годовикова не сложились отношения с матерью. К Маргарите Дмитриевне, которая проживала одна, он приезжал крайне редко — не чаще пары раз в год, в основном только по праздникам. Ни сын, ни мать в своих интервью не рассказывали о причине прохладных отношений. Годовиков вообще не любил, когда его расспрашивали о родителях, зато очень тепло вспоминал о своей младшей сестре Тане, с которой они в детстве в отсутствие родителей часто оставались вдвоем и брату приходилось заботиться о малышке. Татьяна умерла намного раньше Николая, он всегда очень жалел об этой потере.

Перед тем, как попасть в кино, Годовиков по настоянию матери поступал учиться в физико-математический техникум, но так его и не закончил. Мать актера всегда жалела, что из-за тюрьмы он так и не смог получить хорошее образование.

Теплых взаимоотношений со своими собственными детьми — их у актера двое от разных браков, дочь Мария и сын Артем — Николай Годовиков тоже не смог выстроить.

Второй брак Годовикова распался из-за родителей жены, которые не захотели его принять у себя (жить актеру было больше негде). Но именно по этой причине он и перебрался обратно в Ленинград, где поступил в Культпросвет, решив снова вернуться к актерской карьере.

Со своей третьей женой Людмилой Годовиков познакомился случайно — ошибся номером телефона.

Николай Годовиков мечтал о роли Хэмингуэя и очень много работал над этим образом, который ему так и не довелось воплотить.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал