Египтолог Виктор Солкин: «Никогда вандализм не был столь опасен, как сейчас»



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Умерший с супругой перед богом солнца Ра. Рельеф из гробницы Иурхийя в Саккаре. 134 в. до н.э. Фото: Министерство по делам древностей АРЕ.

— Виктор, вы всё время там: археологическая жизнь Египта вернулась в прежнее русло?

— Конечно. И слава богу. Но, что интересно, только сейчас, спустя годы после Египетской революции (2011), специалисты, энтузиасты, археологи стали с ужасом вспоминать, что творилось тогда. Например, такая история. Приблизительно в 100 км к югу от Каира расположен знаменитый некрополь Лишт (где находятся царские пирамиды 20 века до н.э.). И старший инспектор этого некрополя вспоминает, как в 2011 году, буквально в течение первого месяца после революции, мгновенно образовались целые банды грабителей, которые дрались друг с другом за то, чтобы овладеть самыми перспективными участками некрополя.

В частности, там, в Лиште была найдены потрясающие плиты с цветными рельефами 20-19 веков до новой эры — рельефы с изображениями царя, богов, иероглифических знаков. И всё это очень яркое, цветное (прямые аналогии этих вещей входят в золотой фонд собрания музея Метрополитен, поскольку американцы там копались уже в 19 веке).

— Так что грабители делали?

— Грабители доставали эти рельефы, пытались их распилить. При этом между этими бандами были прямые конфликты, перестрелки...

— Конкуренция.

— Да, прямая конкуренция. И вот только сейчас египтяне стали говорить об этом вслух. Эти банды пытались привлечь на свою сторону армию. Для того, чтобы обменивать найденные древности на вознаграждение от армии. И на фоне этих жутких акций выясняются совершенно героические истории. Вот одну из таких плит (аналоги которой хранятся в лучших музеях мира) местные инспекторы вывезли из разоренного некрополя на грузовике, прикрыв памятник овощами и фруктами. Грабители отслеживали все перемещения машин по некрополю. Пришлось это сделать, чтобы они не поняли, что тут перевозят реликвию. Плиту отвезли в охраняемое хранилище, ближе к Каиру. Так что вещи абсолютно детективные.

— И этих банд было много?

— Очень. Они были хорошо вооружены, перекапывали всю территорию, да еще и дрались за памятники между собой. Пытались привлечь армию. А невооруженные археологи, инспектора, — причем, это, что важно, египтяне, понимая ценность этого наследия, понимая, что это будет распилено и вывезено за рубеж, — они такими ухищрениями пытались вещи спасти. И только сейчас эти истории всплывают. И это отрадно, насколько сами египтяне понимали ценность своего наследия. Насколько они внутри собственной страны пытались противостоять вандалам.

И вот в этих некрополях, которые раньше подвергались опасности, сейчас ведутся нормальные археологические работы. И на днях была сделана совершенно удивительная находка в некрополе Саккара (30 км к югу от Каира): группа египетских археологов из Каирского университета обнаружила совершенно восхитительную гробницу царского военачальник, звали его Урхий (это эпоха Рамзеса Великого).

— Чем она замечательна?

— Это входные башни, дворы. На стенах этих дворов полихромные рельефы, рассказывающие о семье этого человека, о жизни, о родственниках. Все это — в объемных цветных рельефах. Выполнено с невероятной тонкостью. И когда египтяне нашли эту гробницу, они отметили, что «это лучшая находка в стране за последние 20 лет как минимум».

Следующий этап изучения этой гробницы осенью покажет — сохранились ли внутри погребальные камеры, есть ли там саркофаги. Разграблено это или нет. Но даже верхнее сооружение — это бесспорный шедевр древнеегипетского искусства.

— Читатель может спросить — а почему это раньше не нашли?

— Вы должны представлять себе, что протяженность некрополя Саккара — 7 километров. Древнейшие гробницы, которые там были обнаружены, относятся к дофараоновскому времени — 31-30 века до новой эры, а самые поздние памятники — уже христианского периода, это 5-6 века новой эры. То есть это кладбище вбирает в себя период более 3,5 тысяч лет. И оно находилось с древнеегипетской столицей — городом Мемфисом. И там, понятно, на протяжении этого времени памятников было гигантское количество. Вот, отвечая на вопрос, почему не находили: большая протяженность, плюс это заносит большими массами песка. Причем, очень быстро. Первые работы в этом некрополе европейцы начали еще в 19 веке — и древности оттуда хранятся в музеях Нидерландов, Германии, Франции. И вдруг египтянам посчастливилось найти памятник, не тронутый предыдущими раскопками. И, помимо того, что это красиво, это еще и интересно: там представлена история египетского войска. У этого человека — неегипетское имя: Урхий. Он происходил откуда-то из Ханаана или из Сирии. То есть, он был иноземцем. Который сделал блестящую карьеру при дворе Рамзеса Великого, стал одним из главных его военачальников, женился на египтянке, был невероятно богат. И на одном рельефе изображен момент переправы египетских колесничьих войск через речные потоки, кишащие крокодилами, которые отделяли египетскую дельту от Сирии и Финикии. Ничего подобного до этого не находили на египетских изображениях.

— А как это будет показываться?

— Это всё будет законсервировано, отреставрировано, и через 3-5 лет это станет одной из туристических аттракций (место, привлекательное для туристов: музей на открытом воздухе). У нас есть некий стереотип, глядя на изобилие египетских памятников в мире, что всё уже найдено. Это неправда. Каждый год — огромное количество новых находок. Вплоть до целой гробницы целиком.


Великий музей. Лестница «история Египта» в проекте. Фото: Министерство по делам древностей АРЕ.

— А что там с историей про сканирование стен гробницы Тутанхамона?

— Было проведено уже третье сканирование. И тут Египет попал в очень непростую ситуацию. Британский археолог Николас Ривз предположил два года назад, что за стенами погребальной камеры в гробнице Тутанхмона могут быть другие помещения. В 2015-м году выдающийся японский специалист, занимающийся георадарными исследованиями грунта Хирокатсу Ватанабэ произвел специальные исследования, и подтвердил, что такие помещения могут быть — есть пустоты. Но Египет отнесся очень болезненно к тому, что данные своих исследований японский специалист передал не Египту, а британскому исследователю... В итоге, Египет отверг все результаты. Были проведены еще исследования, и буквально две недели назад Министерство по делам древностей объявило, что новые изыскания, которые провел Туринский политехнический университет, якобы не подтвердили существования этих камер. И Египет официально закрыл проект по исследованию грунта вокруг гробницы. То есть мир ожидал результатов, но Египет как-то чрезмерно однозначно заявил, что он доверяет только последним итальянским изысканиям. На самом деле, ситуация очень спорная.

— То есть, налицо политика...

— Конечно. Это политический выбор. Проект, с которым Египет ассоциировался последние два года, остался незавершенным, но с большим многоточием. Мировое сообщество сильно разочаровано. Здесь хотелось бы получить объективный результат, а не промежуточный. Видимо, это вопрос будущего.

— Да, и в финале надо объяснить, почему произошел перенос с открытием нового Великого музея в Гизе?

— Да, изначально Египет планировал открыть музей весной, но потом открытие было отложено. Потому что Египет тут как раз повел себя очень достойно, и очень внимательно отнесся к перевозке великих шедевров (в том числе вещей из гробницы Тутанхамона) из старого музея на площади Тахрир в новое здание. Вещи были исследованы и отреставрированы. Привлекались, в том числе, японские специалисты. На днях было объявлено, что в новый музей перевезено 43 000 вещей. Сюда же входят памятники, привезенные из провинциальных археологических хранений. То есть, там много вещей, которых никто, кроме специалистов, не видел. И Египет заявляет, что он будет открывать музей в два этапа: первый — ноябрь 2018 года (открываются все галереи, связанные с Тутанхамоном, впервые будут показаны все 5000 вещей, которые Говард Картер в 1922 году нашел в царской гробнице).

Второй этап — 2020 год, это все остальные залы. Но уже работает совершенно фантастический научный центр реставрации и документации (и русские специалисты привлечены тоже).

— Кстати, а в самом Древнем Египте (который, напоминаю, как цивилизация растянут на 4000 лет против нашей 2000-летней европейской) был феномен вандализма?

— Феномен вандализма был, но вандализм был функциональный, а не оголтелый и варварский, как сейчас. В древнеегипетских текстах цари, передавая своим сыновьям житейский опыт в поучениях, говорят: не узурпируй памятники своих предков. Но добывай новый камень в каменоломне, делай своё собственное. У нас есть огромное количество примеров, когда, скажем, с разницей в 500 лет более древний памятник узурпировался потомками. Они могли перерезать на статуе имя, перемещая статую в свою собственную гробницу. Подобных случаев было много. Это упоминается в текстах, как один из важных грехов, за который будут осуждать боги на загробном суде. Плюс еще были эпохи религиозных реформ: знаменитая эпоха Эхнатона и Нефертити, когда они боролись с культами богов своих предков и уничтожали многие храмовые изображения. Так что не всё было однозначно. Но это функциональный вандализм, попытка достичь простым путем своих целей. Но в целом, за 4000 лет Египта было очень трепетное отношение к памятникам.


Тарек Тауфик — директор нового музея в Гизе у статуи царя Аменхотепа III (XIV в. до н.э.) в хранилище музея. Фото: Министерство по делам древностей АРЕ.

— Срок очень большой. На этом трепетном отношении и стояли.

— Они считали свою страну святыней, очень не любили выезжать за ее пределы. Были очень трудолюбивыми людьми, судя по тому, что мы знаем. К тому же, долина Нила была шире, чем сейчас. Стояли потрясающие ирригационные сооружения. То есть это был фантастический по красоте оазис, наполненный храмами... это было много пышнее, и много параднее, чем мы можем видеть Египет сегодня. Вся эта парадность была окончательно утрачена еще в Средние века. Но такого вандализма как сейчас, построенного на религиозном фанатизме, никогда не было. У египтян, что важно подчеркнуть, было глубокое понимание мира. Чем даже у нас сегодня. Они очень интересовались тем, что такое человек. У них были очень серьезные этические представления. Они считали, что живой человек связан с предками, и от того, насколько эта связь благая, у него будет более или менее удачное потомство. Много говорили о сердце, о справедливости... Древние у современного обывателя часто приравниваются к слову «примитивные», а древние египтяне — не то что не примитивные, но и во многих вещах, связанных с пониманием человека, времени, — они на порядки выше нас.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Добавить комментарий

*