Путин одобрил создание «российских офшоров»



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">


Глава государства подписал соответствующие законы

Президент России подписал пакет законов о специальных административных районах (САР), предусматривающих создание альтернативы иностранным офшорным зонам на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае

Пакет проектов законов инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации от Приморья и Калининградской области. Законопроекты предусматривают наделение одного из федеральных органов власти функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере функционирования САР, а также создание соответствующим регионом в каждом САР управляющей компании, которая будет обеспечивать функционирование САР.

Согласно законопроекту «О международных компаниях», статус такой компании может быть присвоен российским хозяйственным обществам в форме ООО и публичных и непубличных АО либо зарубежным юрлицам. Для получения данного статуса организации нужно стать участником САР и принять на себя обязательства по осуществлению инвестиций на территории России на основании заявления.

Резидентами САР смогут стать только иностранцы. Это одна из правительственных поправок к пакету законопроектов ко второму чтению. Смысл в том, чтобы на эти территории можно было переносить иностранные структуры с сохранением правовых форм без выплаты налогов с иностранных доходов, пишет газета «Ведомости».

Одним из законов устанавливается особый режим налогообложения международных компаний — резидентов спецрайонов. Ставки налога для них составят: 0% по доходам, которые получены компанией в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения об их выплате она владеет уже год и не менее чем 15%-м вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов. При этом налогом в 5% облагаются доходы, которые получены иностранными лицами по акциям международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями, передает ТАСС.

В апреле мы писали, что власти хотят создать офшоры для помощи попавшим под санкции олигархам.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Добавить комментарий

*