Бизнес пожаловался на уменьшение субсидий на сумму НДС с 2018 г



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">


Сейчас предприятия обязаны выплачивать НДС с субсидий, полученных ими на возмещение затрат

Минпромторг и Минсельхоз недовольны снижением всех расходных субсидий на сумму НДС с 2018 г. Изменения в НК РФ, которые действуют с января 2018 г., обязывают компании выплачивать НДС с субсидий, полученных ими на возмещение расходов. То есть каждая субсидия или бюджетная инвестиция (деньги в обмен на долю государства в проекте) снижается на 18%, которые государство требует вернуть, пишет газета «Ведомости».

По словам экспертом, выдача субсидий регламентирована постановлениями правительства. Некоторые уже сразу включают в себя НДС, а некоторые — нет. В первом случае компания раньше должна была вернуть НДС, но во втором — нет. Теперь, даже если субсидия прямо не включает НДС, государство все равно требует выплатить его. В результате сумму субсидий просто сокращают на ставку налога, сетует сотрудник сельскохозяйственной компании.

Необходимы такие поправки в НК РФ из-за риска двойного возмещения НДС из казны. Ранее организация могла купить товары и услуги, возместить по ним НДС из бюджета, а затем получить субсидию на покрытие этих расходов вместе с НДС, фактически бизнес получал лишние 18% от государства, отмечает эксперт. Субсидию выдает профильное министерство, а возмещает НДС налоговая служба. Теперь, если с субсидии выплачивается НДС, нет риска двойного возмещения. Однако это удар по тем производителям, которые просили субсидию без НДС.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="1589488701"
data-ad-format="auto">

Добавить комментарий

*