Агентство Bloomberg констатирует, что российская экономика вышла из самой длинной за последние два десятилетия рецессии. Агентство решило разобраться, как это произошло.
Bloomberg опирается на последние уточненные данные Банка России и утверждает, что сокращение российской экономики закончилось на несколько кварталов раньше, чем считалось ранее. До недавнего времени Центральный банк полагал, что поквартальный рост начался только со второй половины 2016 года. Сейчас выясняется, что экономика России начала выздоравливать уже в первом квартале прошлого года.
Одной из причин Bloomberg называет рост военных заказов, который исчисляется двузначными процентами. Первые данные этого года показывают, что в 2017 году Россию ожидает значительное улучшение показателей экономической активности. Аналитики связывают этот процесс с укреплением рубля, снижением инфляции и повышением внутреннего спроса.
Вторым фактором является рост цен на нефть, вызванный прошлогодним соглашением OPEC о сокращении добычи. В декабре Россия обогнала Саудовскую Аравию в борьбе за звание крупнейшего производителя нефти. С начала января обе страны начали процесс выполнения согласованных сокращений. Средняя цена экспортной смеси Urals составила в этом году более $53 за баррель. Правительство же использовало при формировании федерального бюджета цену в $40. Bloomberg напоминает, что в прошлом году нефтегазовые доходы составили 40% его доходной части.
Доходы от продажи углеводородов являются весомым, но не единственным источником пополнения бюджета. Эксперты отмечают важность первых преобразований, уже в определенной степени повлиявших на структуру российской экономики.
Российские чиновники утверждают, что страна в значительной степени приспособилась к западным санкциям, хотя и не отрицают их негативного влияния из-за ограниченного доступа к западным капиталам и технологиям. Экономика России получит толчок, если новая президентская администрация США решится на их ослабление. В этом случае российский рубль может дополнительно укрепиться на 5-10%.
На протяжении многих десятилетий основным фактором экономического роста в России был потребительский спрос. Именно он в наибольшей степени пострадал от продолжительного спада, инфляции и падения курса рубля. Благодаря жесткой политике Центрального банка, инфляция в прошлом году оказалась самой низкой за всю постсоветскую историю России. Согласно данным Федеральной службы статистики, объемам розничных продаж еще очень далеко до показателей двухлетней давности, но их падение все же удалось прекратить. Банк России ставит перед собой задачу добиться к концу года уровня инфляции в 4%, тогда как консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экономистов равен 4,3%. Что касается курса рубля, то по итогам 2016 года он укрепился на 20%.
Агентство Bloomberg не стало называть перспективы российской экономики блестящими. Оно считает, что без проведения радикальных реформ потенциал экономического роста России не превышает 1,5-2%. Этого явно недостаточно, так как приведенная цифра оказывается ниже среднемировой.