Россия и Китай планируют построить лунную электростанцию к 2036 году

Рoссия и Китaй oтнынe будут сoтрудничaть нe тoлькo в зeмнoй плoскoсти, нo и в кoсмичeскoм прoстрaнствe. Нeдaвнo стрaны пoдписaли мeмoрaндум, пoдрaзумeвaющий сoздaниe сoвмeстнoй нaучнoй стaнции нa Лунe. Прoeкт плaнируeтся рeaлизoвaть к 2036 гoду.

Прeдыстoрия

Тeмa рoссийскo-китaйскoгo кoсмичeскoгo сотрудничества безграмотный нова. Еще в 60-х годах китайские космонавты учились у советских коллег создавать баллистические ракеты. В 2013 году держи Луну отправился мудреный посадочный модуль с луноходом, каковой, можно сказать, стал результатом множественных переработок и доработок советских технологий. Имеется возможность сказать, что Поднебесная (империя) достиг серьезных успехов в освоении космоса, безлюдный (=малолюдный) только догнав, же и обогнав своих «учителей». И во теперь страны по новой объединились, чтобы досягнуть общих результатов в космосе.

Какого (дьявола нужна научная насосная на Луне

Совместная российско-китайская насосная будет построена с целью масштабных космических исследований. В первую цепочка на ней будут обр испытания беспилотных технологий, предназначенных в (видах длительной эксплуатации в космическом пространстве. Опять же будут проводиться эксперименты и исследования, связанные с присутствием человека нате Луне.

Получилось ли умедлить таяние ледника, некоторый покрыли специальным аэрозолем
Кадр(ы) с какими чертами обида более склонны открыться в теории заговора
Краснеющее семенник унциния крючковатая Рубра: распростертие в условиях дачи Воззрения зимней зарядки электрокара угоду кому) длительной сохранности батареи
В немногих словах или ярко? Какие варианты маникюра актуальны постоянно
Стендап-комик Андря Атлас рассказал, в духе попал в фильм “Майор Грохотанье”

Совместная спутниковая судоходство

Никто не станется оспаривать важность точной эффективной навигации. Обе страны обладают в полном объеме прогрессивными системами. У России — ГЛОНАСС, а у Китая — BeiDou. А когда речь по рукам о таком масштабном космическом проекте, смышленнее всего объединить мощности чтобы достижения синергетического эффекта. Таким образом, в России во всю мочь начнут строиться китайские приемно-передающие станции, а в Китае — российские.

Технологические вызовы

С тем чтобы понимать, насколько сложным и серьезным является цель, следует иметь понятие об основных трудностях, с которыми встретиться ученые. Вот только лишь некоторые из них:

  • Перепады температур. Для Луне колебания достигают с -173 °C ночью перед +127 °C днем, зачем требует создания сверхустойчивых материалов.
  • Поставка энергии. Эффективность преобразования энергии изо солнечной в микроволновую и назад оценивается в 50-70%.
  • Логистика. Представ оборудования на Луну потребует многоразовых ракет, таких словно российская «Ангара» то есть (т. е.) китайская «Чанчжэн».
  • Роботизация. Построение будет вестись автономными роботами, как требует развития ИИ и дистанционного управления.

Чего принесет программа

В случае успешной реализации программы и актив ее космических целей сочувственный эффект ощутится и нате Земле. Он выражается в следующем:

  • произойдет энергетическая смена, благодаря которой снизится зависимое положение от ископаемых источников энергии;
  • роботизированные и информационные технологии найдут занятие в различных отраслях земных производств;
  • Российская Федерация и Китай обретут безоговорочное первенство в космосе, что укрепит их позиции возьми международной арене.