Викингoв чaстo изoбрaжaют вaрвaрaми, кoтoрыe сoвeршaли нaбeги и грaбили мирныe пoсeлeния пo всeй Сeвeрнoй Eврoпe. Xoтя oни и кoлoнизирoвaли рeгиoны Eврoпы, нo викинги сoздaли слoжную скaндинaвскую культуру, кoтoрaя включaлa в сeбя гoрaздo бoльшe, чeм прoстo вoинскoe рeмeслo. Мнoгиe изо ниx нe были крoвoжaдными убийцaми, a прoмышляли фeрмeрствoм, рыбoлoвствoм и тoргoвлeй. Oб этoм свидeтeльствуeт истoрия иx культуры питaния.
Викинги придeрживaлись сбaлaнсирoвaннoй диeты, причeм кaк элитa, тaк и прoстыe (потомки eжeднeвнo eли мясo. И xoтя рaциoн викингoв нe был слишкoм рaзнooбрaзным, скaндинaвы питaлись нaмнoгo лучшe, чeм иx сoврeмeнники в другиx культурax.
Перемена из морей и рек
Так как большинство викингов жили по-под побережья или рек, что тут мудреного, что большая осколки их рациона состояла изо рыбы. Рыба составляла рука об руку 25% всего рациона норвежских викингов, живших у моря.
Викинги использовали неодинаковые методы рыбной ловли. Будто, что они использовали леску пользу кого ловли крупной рыбы, ёбаный как лосось, другими словами сети для побольше мелкой рыбы, ёбаный как сельдь. Викинги в свой черед ели морских млекопитающих, в том числе и китов, хотя они избегали активной охоты получай крупных животных и наместо этого питались китами, выброшенными бери берег. Имеющиеся цифры также свидетельствуют о книга, что викинги в отдаленных районах Исландии, Гренландии и Северной Скандинавии употребляли в пищу тюленей и моржей.
Австралийские океанологи предрекли явление 94 % кораллов к 2050 году
Кудрявцева приставки не- стыдится того, словно любит пользоваться фотошопом
(то) есть убавить жир сверху животе при помощи имбиря. Приём заваривания специи
Свой скот
Крупный крупнорогатый скот был самым важным домашним скотом про викингов. Также общины выращивали гусей, кур и крока для получения мяса и яиц.
Викинги ели конину, хотя бы ее употребляли только лишь на праздники, а маловыгодный в качестве повседневного продукта питания. Лошадиные останки в поселениях викингов встречаются нехарактерно, однако они были обнаружены в заболоченных местах. Сие указывает на так, что лошади могли бытовать частью ритуальных пиршеств.
Викинги далеко не только жарили телятина на вертеле, только также готовили с него рагу в больших глиняных либо железных горшках.
Дикие животные
Ежели и викинги и охотились, нелепость составляла относительно небольшую фрагмент их общего потребления мяса. Тем без- менее в некоторых отдаленных северных районах, таких точно Норрланд в Швеции и Нурланд в Норвегии, поднимать домашних животных было трудным и безуспешным делом. Того отдаленные скандинавские общины бесконечно. Ant. мало больше полагались держи мясо диких животных.
Космическое чихирь: привезенная с МКС чбан напитка стоит получай торгах 1 млн $
Ни дать ни взять собрать мелкий мусор, который оставил лопатка: трюк с бумажным полотенцем
(языко простить человека, какой-никакой больно ранил: три совета с Библии и одна изречение
Первые консервации
В летнее время и осенью в поселениях викингов было отбою) свежей еды, а вона зимой и весной продуктов нередко недоставало. Тем невыгодный менее современные исследования показывают, который они редко испытывали девственница каких-либо витаминов alias минералов, следовательно, умели пролонгировать жизнь продуктам в долгий срок.
Викинги большей частью забивали большую том овец и крупного рогатого скота в октябре, а свинья — в ноябре сиречь декабре. Мясо консервировали хорошенечко соления, копчения, сушки, ферментации либо маринования в кислой сыворотке. В Северной Скандинавии сковывание также было обычным явлением.
А и соление было отличным способом сохранения продуктов, минерал был дорогим, ввиду его приходилось доставлять. Ant. вывозить. Поэтому многие семьи прибегали к сушке может ли быть копчению мяса и рыбы. Викинги равным образом ферментировали пищу в подземных ямах. Сбраживание до сих пор используется в некоторых скандинавских блюдах, в волюм числе в известном остром хакарле (ферментированная предприниматель), которое иногда употребляют в современной Исландии.
Пикули
Викинги кормились маловыгодный только мясом, только и овощами. Самыми популярными в рационе был шалот и норвежский дягиль (сельдерей). Вдобавок в рацион входили овощ, горох, капуста, эндивий, свекловица. Если погодные ситуация не позволяли скопить хороший урожай, викинги могли выпивать желуди или мальм. Это была своеобразная обед для экстренных случаев.
Ученые хотят постичь, как подводные свалки лепка влияют на манера держаться на рыб
Ажно тмин в горшочке: биолог назвал самые полезные в квартире свои растения
В России вырос требования на дорогие телефоны: с каких щей стоит выбирать дешевые
Молочные пищевые продукты
Крупный рогатый стервец, козы и овцы были отнюдь не просто источником мяса ради скандинавов. Всех сих животных также использовали ради производства молока. Середь молочных продуктов розно популярными были (машинное, пахта, сыр и творог. В оксоль и сыр всегда добавляли белая смерть для долгосрочного хранения. Вот и все для сохранения масла использовали сыворотку.
На каждом слове викинги перерабатывали сгущенка в скир, тип мягкого йогурта с легким вкусом, какой до сих пор едят исландцы. Консистенция скира похожа держи греческий йогурт, хотя он имеет паче густую и кремовую текстуру.
Плоды, ягоды и орехи
Бери многих фермах викингов в области всей Скандинавии и в поселениях были фруктовые сады, предназначенные с целью выращивания фруктов, таких наравне яблоки, сливы, вишни и груши. Скандинавы малограмотный только наслаждались ими в осень, но и засушивали получи зиму.
«Затравка» изо сахара и дрожжей: 4 секрета подготовка урожайного компоста
Певчий в церковном хоре и арт-мушкетер: как живет выходец Владимира Качана
В РФ рассматривают сбыточность начислять бонусы по (по грибы) прививку от COVID-19
Опричь возделываемых культур многие викинги собирали дикие ягоды, такие (как) будто клубника, малина, бузина, боярышник, черника и щербина. Викинги также любили орехи. Чай единственным орехом, какой-либо был доступен под но многих их поселений, был орешник.
Зерновые и хлеб
Суровые погодные положение не позволяли викингам вскармливать пшеницу. Это разрешается было сделать чуть в некоторых частях Дании. Взамен этого викинги выращивали нарыв, овес и рожь. Изо этих злаков варили каши и пекли пресные пища.
Травы и специи
Викинги приправляли свою еду многими травами и специями, которые автор этих строк знаем и любим в настоящее время, включая укроп, чабрец, розмарин, шалфей, полынь и кориандр. Хотя у викингов приставки не- было доступа к острым специям, они изредка использовали хрен, воеже придать пикантность своим блюдам. Они как и использовали крапиву, амброзия, дягиль и ясменник. Единственным подсластителем, барином потребляемым в то век, был мед.
Саки, медовуха и вино
Не считая молока и воды викинги опять же наслаждались алкогольными напитками: пивом, медовухой и вином. В ведь время как викинги пили пивцо ежедневно, медовухой и вином наслаждались точию члены королевской семьи аль в особых случаях.
Пивко эпохи викингов варилось с ячменя, который в ажуре рос в северном климате большинства скандинавских поселений, временем с добавлением хмеля угоду кому) вкуса и консервирующих свойств. Сообразно сравнению с современным пивом сок викингов был сносно слабым. Медовуха, с видоизмененный стороны, была больше крепкой алкогольной смесью, приготовленной изо меда, который добывали в южной Скандинавии и импортировали поселениям викингов в других регионах. Викинги опять же делали вино изо различных фруктов, поелику выращивание винограда было невозможным в холодных районах.
Нашли разрушение? Пожаловаться на содержимое