В 2017 году правительственные чиновники заработали в среднем по 144 миллиона рублей – на 128% больше, чем в 2016-м…
По итогам 2017 года правительственные чиновники заработали в среднем по 144 млн рублей. Рост их дохода составил 128% по сравнению с 2016-м. При этом средний доход членов Совфеда вырос на 47%, депутатов — на 25,6%, а сотрудников кремлевской администрации — на 25,4%. Неплохо? Особенно на фоне падения реальных доходов у остального населения России. А вот вице-премьер Игорь Шувалов предлагает поднять зарплаты госчиновникам до уровня окладов государственных топ-менеджеров, дескать, без этого коррупцию не одолеть. А за сколько одолеем?
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
— Проблема системная. Дума в России декоративная, контролировать правительство она не в силах. В таких условиях чиновникам себя трудно обидеть. Кстати, английский король Генрих V платил своим чиновникам примерно столько, сколько получали крепкие ремесленники. Не такая уж глупая идея. Может, стоит ее взять на вооружение?
Юрий Болдырев, экономист, бывший зампред Счетной палаты РФ
— Топ-менеджеры госкорпораций должны получать на уровне высокопоставленных правительственных чиновников, а не наоборот. Нет никаких оснований думать, будто повышение зарплаты крупному чиновнику спасет его от коррупции, — жизнь это не подтверждает. Но заметьте: мы обсуждаем крохи на фоне того, что за 18 лет из России вывезли около 750 млрд долларов. Грустно признавать, но мы с вами позволяем себя обворовывать.
Лев Шлосберг, депутат Псковского областного собрания от партии «Яблоко»
— Сегодня мы одна из немногих стран, где зарплаты высших чиновников установлены ими самими. Эти люди плохо понимают, как живет остальная Россия. Как быть? Помогут только решения на уровне федеральных законов и, возможно, президентские указы. Нужны экспертизы и публичные обсуждения доходов высшего чиновничества.
Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ
— Работа на госслужбе всюду оплачивается ниже, чем в серьезном бизнесе, ведь он окружен куда большими рисками. Уравнять их — затея пустая. Но дело даже не в цифрах, корень зла — в отсутствии контроля общества за действиями государства. Уровень государственного управления в России никак не соответствует затратам на содержание высшего чиновничества. Многие из этой армии получают очень хорошие деньги ни за что. О чем красноречиво свидетельствуют экономические показатели в РФ в последние годы.
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций
— Вопрос не сколько платить чиновникам, а как. На оклад приходится не такая уж большая часть денег. А вот премии и бонусы никак не привязаны к показателям эффективности. Поднимать зарплату чиновникам во избежание коррупции — идея скользкая. Скажем, жалованье у регионального чиновника может быть скромным, а полей и домов у него — как у Карабаса Барабаса. Да и равнять зарплату, скажем, министра энергетики с окладом главы «Газпрома» нелепо: представьте, что зарплата разработчика Facebook Цукерберга равна зарплате чиновника из сегмента IT. Резюмирую. Во-первых, поощрять бюрократов надо за эффективность. Выросли инвестиции в регион? Держите прибавку. Во-вторых, стоит ужесточить требования к декларациям о доходах. В-третьих, меньше всяких «пряников» вроде ведомственных санаториев, личных водителей и т. п. Это тоже стоит денег. И главное: госуправление должно быть связано с экономикой, а не существовать в своем, отдельном мире.