Миллионы россиян с трудом сводят концы с концами. Возможность радикально решить проблему низких зарплат у страны есть, но использовать ее власти пока не хотят
Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам труда, финансов и экономического развития подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Работа над проектом должна быть завершена до 20 мая текущего года.
Заработать на жизнь – задача ближайшей пятилетки
О планах повышения МРОТ Медведев уже заявлял ранее – во время отчета перед Госдумой 19 апреля. Тогда глава правительства пообещал, что с 1 июля показатель минимальной заработной платы поднимется до 7800 рублей в месяц. Уравнивание же МРОТ и прожиточного уровня, по словам премьера – задача нескольких ближайших лет.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в свою очередь отмечал, что на реализацию намерения уровнять МРОТ с прожиточным минимумом властям может понадобиться от трех до пяти лет. При этом вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что прожить в России на минимальную зарплату, не получая никаких дополнительных доходов, практически невозможно. При этом, по данным той же Голодец, на зарплату в 7500 рублей в стране живут около 5 миллионов человек.
По данным Росстата, в прошлом году на доходы, не дотягивавшие до прожиточного минимума, жили 19,8 миллионов россиян – 13,5% от общего населения страны. По подсчетам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), в прошлом году трудности с покупкой продуктов и одежды испытывали 41% граждан, а 11% наших соотечественников имели даже сложности с покупкой продуктов питания.
Впрочем, с уровнем прожиточного минимума тоже не все однозначно: на фоне продолжающейся инфляции, роста налогов и коммунальных платежей власти снижают официально установленный минимум выживания. По итогам четвертого квартала 2016 года уровень прожиточного минимума для работающего человека был установлен на отметке в 10 466 рублей; это на 212 рублей меньше, чем было кварталом ранее.
Не имеем аналогов в мире
В марте текущего года Ольга Голодец рассказала, что в России зафиксирован уникальный тип бедности, который не отмечается практически нигде в других местах мира. «Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере – работающие бедные», – сообщила вице-премьер, выступая на социальном форуме, проходившем в рамках «Недели российского бизнеса».
По ее словам, столь низкая оплата полностью лишает российскую экономику возможности повышать производительность труда. «У нас нет такой квалификации, которая достойна такой зарплаты — 7,5 тысяч рублей. Даже если человек только закончил образовательную школу – его труд должен оцениваться на несколько другом уровне», — заявила зампред правительства.
Впрочем, никаких конкретных мер по улучшению ситуации ни Голодец, ни ее коллеги пока не предложили. Вице-премьер призвала «составить совместное мероприятие вместе с бизнесом», чтобы обратить внимание на проблему предприятий, выплачивающих предельно низкие зарплаты.
Мигранты: выслать нельзя оставить
Между тем, решение проблемы низких зарплат и высокого уровня скрытой безработицы лежит, что называется на поверхности, отмечают специалисты. В 2016 году Россия заняла третье место в мире по количеству трудовых мигрантов – 11,9 миллиона человек. Больше, чем в РФ, трудовых мигрантов имеется только в США (46,6 млн) и в Германии (12 млн).
Экономический ущерб от их пребывания в РФ колоссален, отмечают аналитики. Только выходцы из Киргизии за девять месяцев прошлого года отправили из России на родину 1,9 миллиарда долларов. Выведенные таким образом деньги в прямом смысле потеряны для российской экономики.
Высылка трудовых мигрантов наряду с введением визового режима для приезжих из Средней Азии имела бы мощное стимулирующее воздействие на российскую экономику, убеждены специалисты. В первую очередь это связано с тем, что на российском рынке труда обозначился бы дефицит рабочей силы, а соответственно, начали бы расти и зарплаты граждан. Деньги, оставшиеся в стране и заработанные россиянами, сформировали бы платежеспособный спрос, который позволил бы ожить малому и среднему бизнесу. Выросшая оплата труда стимулировала бы предпринимателей вкладываться в механизацию и автоматизацию производственных процессов, что, в свою очередь, дало бы толчок к развитию высокотехнологичных отраслей промышленности.
Однако пока власти не проявляют большой заинтересованности в таком повороте событий. Возможно, отмечают комментаторы, потому, что использование труда дешевых и бесправных мигрантов открывает широкие перспективы для коррупции и освоения бюджетов на уровне регионов и муниципалитетов.