Ведомство завершило второй этап конкурса программы по объединению региональных вузов в многопрофильные опорные университеты
Экспертный совет при Министерстве образования и науки РФ назвал 22 вуза—победителя второго этапа конкурса по созданию опорных университетов. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
17 апреля ведомство объявило о завершении второго этапа конкурса программы по объединению региональных вузов в многопрофильные опорные университеты. Победители были отобраны после рассмотрения 80 заявок.
В числе победителей экспертный совет ведомства назвал 22 вуза, которые разделены на две группы. В первую группу попали вузы, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. Во второй категории оказались еще 14 университетов, которые получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации только из региональных бюджетов.
«Перед членами совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону. Мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, детально учитывая программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке»,— заявила министр образования Ольга Васильева.
По ее словам, перед каждым отобранным вузом ставится задача «стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимыми кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал».
Отобранные вузы в ближайшие три месяца должны представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для ее реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию ежегодно в течение трех лет. В прошлом году ее размер достигал 200 миллионов рублей. Финансирование вузов в этом году будет рассчитывать совет программы для каждого университета индивидуально.
Первые 11 опорных университетов были выбраны Минобрнауки в январе 2016 года. По требованиям министерства опорный университет должен соответствовать ряду критериев: общая численность студентов должна составить не менее 10 тысяч, доходы вуза — не менее двух миллиардов рублей. В программе создания опорных университетов не могут участвовать высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, вузы—участники госпрограммы повышения международной конкурентоспособности «5–100», университеты из категории федеральных, а также вузы, расположенные в муниципалитетах, где уже есть опорные университеты.
Ранее в Минобрнауки говорили, что количество опорных вузов в будущем может достигнуть 150.