Родитель, проживающий отдельно после развода, но принимающий участие в содержании ребенка, может оформить налоговый вычет по НДФЛ.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка после развода, но принимающий участие в его содержании, вправе оформить стандартный налоговый вычет по НДФЛ. Об этом напоминает Минфин в письме от 28 марта 2025 года № 03-04-05/30895.
Кто имеет право на вычет
Стандартный «детский» вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на студентов, ординаторов, аспирантов, интернов и курсантов очной формы обучения до 24 лет.
С 2025 года размеры вычета составляют:
-
1 400 рублей — на первого ребенка;
-
2 800 рублей — на второго;
-
6 000 рублей — на третьего и последующих;
-
12 000 рублей — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка-инвалида до 24 лет, обучающегося очно.
Важно: это не сумма, которую возвращают в виде выплаты, а часть дохода, не облагаемая налогом. Например, родитель с двумя детьми экономит 546 рублей в месяц на подоходном налоге.
Вычет после развода
Факт развода не лишает родителя права на налоговый вычет, если он продолжает участвовать в содержании ребенка. Согласно Семейному кодексу РФ, родитель сохраняет права и обязанности вне зависимости от семейного статуса, если подтверждено происхождение ребенка.
Какие документы потребуются
Для оформления вычета необходимо предоставить:
-
копию свидетельства о рождении ребенка;
-
документы, подтверждающие фактическое участие в содержании (переводы, чеки, выписки);
-
письменное заявление второго родителя (чаще всего матери), в котором подтверждается, что отец участвует в обеспечении ребенка.
Таким образом, даже проживая отдельно, отец вправе воспользоваться правом на «детский» вычет, если финансово поддерживает своего ребенка.