Налоговая служба США перерасходовала на модернизацию 15 млрд долларов и не закончила ее


IRS, ответственная за сбор налогов, потратила на модернизацию информационных технологий $15 млрд сверх запланированного бюджета.

Служба внутренних доходов США (IRS), ответственная за сбор налогов, уже потратила на модернизацию информационных технологий около $15 млрд сверх запланированного бюджета, но до сих пор не завершила этот процесс. Работы отстают от графика на 29 лет, сообщает курируемое Илоном Маском ведомство по повышению эффективности работы правительства США (DOGE) в публикации на платформе X.

По данным DOGE, бюджетные средства, выделяемые на модернизацию IT-систем, часто используются не для быстрого достижения результата, а для оплаты времени, затраченного на процесс. Ведомство отмечает, что подрядчики заинтересованы в бесконечном продлении работ, что ведет к значительным перерасходам.

Примером такой ситуации называют модернизацию IRS, которая стартовала в 1990 году и должна была завершиться к 1996 году. Однако работы до сих пор не окончены, и подрядчики заявляют, что потребуется еще пять лет. Таким образом, отставание от графика составляет 29 лет, а перерасход бюджета — около $15 млрд. В DOGE подчеркнули, что единственные, кто выигрывает от этого, — государственные подрядчики, и ситуацию необходимо изменить.

На этой неделе IRS заморозила модернизационные контракты на сумму $1,5 млрд. Ведомство уточнило, что эти меры не повлияют на обработку налоговых деклараций. В дальнейшем контракты либо аннулируют, либо изменят их условия, переведя оплату на систему «по факту выполненных работ».

После инаугурации Дональда Трампа 20 января DOGE начало масштабную проверку государственных расходов. По словам Илона Маска, ведомство намерено сократить бюджетные траты Вашингтона на $2 трлн.