Наталья Ключевская
Самые значимые поправки касаются получателей социальных пособий, пользователей ККТ, владельцев соцсетей, автомобилистов, студентов, туристов, медорганизаций и т. д. Всего в январе вступают в силу 37 федеральных актов, принятых к настоящему времени.
1. Будут проиндексированы социальные выплаты, пособия и компенсации (с 1 февраля)
С начала месяца произойдет традиционное ежегодное увеличение размера социальных выплат, пособий и компенсаций. В частности, это касается пособий на детей, выплат для ветеранов, инвалидов, Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, граждан, подвергшихся воздействию радиации, соцвыплат на погребение и т. д. Кабинет министров еще не утвердил показатель индексации, но согласно проекту соответствующего правительственного постановления он должен составить 4,9%, что соответствует сложившемуся за 2020 год индексу потребительских цен.
С таблицами размеров госпособий на детей, включая показатели их индексации за конкретные периоды, ознакомьтесь в Справке, подготовленной экспертами компании «Гарант».
Статья 4.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
2. ИП начнут указывать в чеках ККТ наименование и количество товаров (с 1 февраля)
Эта обязанность будет у всех ИП независимо от применяемой ими системы налогообложения. Они должны будут указывать в кассовом чеке наименование товаров, работ, услуг и их количество, позволяющее покупателю однозначно идентифицировать товар, работу, услугу. Сформировать перечень наименований товаров (работ, услуг) поможет Общероссийский классификатор продукции по видам деятельности (ОК 034-2014). Для добавления нового реквизита в ККТ предпринимателям придется перенастроить кассу, однако замены фискального накопителя и подачи заявления в налоговый орган о перерегистрации ККТ не требуется.
С полной таблицей обязательных реквизитов кассового чека можно ознакомиться в материале «Энциклопедии решений. Кассовые операции, ККТ» системы ГАРАНТ.
Часть 17 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
3. Законодательно закрепят особенности распространения информации в соцсетях (с 1 февраля)
В частности, поправками предусмотрены обязанности владельцев соцсетей: соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию; не допускать распространения дискриминационной информации; мониторить соцсеть с целью выявления запрещенных материалов (пропаганды наркотиков, дистанционной продажи алкоголя, призывов к самоубийству и т. п.); ежегодно отчитываться о результатах рассмотрения обращений пользователей о распространении запрещенной информации; уведомлять пользователя о принятых мерах по ограничению доступа к его информации и основаниях такого ограничения. При этом у лиц, права и законные интересы которых были нарушены владельцем соцсети в результате неисполнения им установленных требований, появится право на судебную защиту. Кроме того, будет сформирован реестр соцсетей, ведением которого займется Роскомнадзор.
Что грозит за размещение запрещенного контента в соцсети? Узнайте из нашей новости.
Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 530-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
4. Изменится порядок вступления в силу НПА, содержащих обязательные требования (с 1 февраля)
Начиная с 1 февраля положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, будут вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем через 90 дней после официального опубликования соответствующего акта, если иное не установлено федеральным законом или международным договором РФ. Речь идет о тех требованиях, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках госконтроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.
Исключения из этого правила предусмотрены для НПА, принимаемых в целях предупреждения терактов и ликвидации их последствий, предупреждения угрозы обороне страны и безопасности государства, при угрозе возникновения или возникновении отдельных ЧС, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории России или ее части. Также общие правила вступления в силу не распространяются на нормы, направленные на предотвращение последствий чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, включая эпидемии, эпизоотии, техногенные аварии и катастрофы.
По истечении какого периода времени нормативные правовые акты, содержащие обязательные требования, должны переиздаваться? Ответ на этот вопрос можно найти в нашей новости.
Части 1-2 ст. 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»
5. Медицинскую документацию переведут в электронный формат (с 1 февраля)
С начала месяца вступит в силу порядок электронного документооборота медицинской документации. Он предусматривает возможность ведения документации в электронной форме без дублирования на бумажном носителе в случае отсутствия заявления пациента (его законного представителя) о ведении его документации в бумажном виде. Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот медорганизация будет принимать самостоятельно. Все электронные документы будут подписываться электронной подписью (в зависимости от вида документа – простой или усиленной квалифицированной) и регистрироваться в ЕГИСЗ. Граждане смогут просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медкартах на портале госуслуг.
За чей счет – медорганизации или пациента – будет производиться изготовление бумажных копий электронных медицинских документов? Узнайте из нашей новости.
Приказ Минздрава России от 7 сентября 2020 г. № 947н «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов»
6. Появится новая форма карты учета для диспансеризации (с 1 февраля)
Актуализация формы связана с введением нового порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации взрослого населения в рамках ОМС. Наряду с картой учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации) (форма № 131/у) утверждена новая форма отраслевой статистической отчетности № 131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Новые формы будут применяться до 1 февраля 2027 года.
О планах по расширению к 1 июля перечня выдаваемых в электронной форме медсправок читайте в нашей новости.
Приказ Минздрава России от 10 ноября 2020 г. № 1207н «Об утверждении учетной формы медицинской документации № 131/у „Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)“, порядка ее ведения и формы отраслевой статистической отчетности № 131/о „Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения“, порядка ее заполнения и сроков представления»
7. Стартует пилотный проект «Путешествуй без COVID-19» для граждан стран ЕАЭС (с 1 февраля)
С начала месяца и до 1 марта 2021 года включительно будут сняты ограничения на въезд в Россию граждан государств – членов ЕАЭС, которые въезжают в страну из Армении или Белоруссии через любой из 20 воздушных пунктов пропуска через госграницу, указанных в отдельном перечне. Для въезда достаточно предъявить действительные документы, удостоверяющие личность, и отрицательные результаты теста на новую коронавирусную инфекцию, отображаемые в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19».
С какого числа возобновлено авиасообщение с Вьетнамом, Индией, Финляндией и Катаром? Узнайте из нашей новости.
Распоряжение Правительства РФ от 26 января 2021 г. № 140-р
8. Истечет срок представления расчета по страховым взносам на обязательное социальное, пенсионное, медицинское страхование за 2020 год (1 февраля)
По общему правилу, расчет по страховым взносам должен быть представлен не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, то есть не позднее 30 января (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). Но поскольку в текущем году 30 января выпадает на выходной день, то с учетом закрепленного в п. 7 ст. 6.1 НК РФ правила переноса на ближайший рабочий день последнего дня срока, выпадающего на выходной, сдать РСВ за прошлый год нужно не позднее 1 февраля. Сделать это следует организациям, ИП и физлицам, не являющимся ИП, производящим выплаты и иные вознаграждения физлицам. Расчет представляется в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, по месту жительства физлица, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам.
Какие нюансы следует учесть при заполнении расчета по страховым взносам за 2020 год? Узнайте из нашей новости.
Пункт 7 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации
9. Появятся формы уведомлений о регистрации юрлица в качестве страхователя и о страховом тарифе на ООС по травматизму (с 1 февраля)
Речь идет о формах документов, применяемых территориальными органами ФСС России при регистрации страхователей – юрлиц на основании сведений из ЕГРЮЛ. Напомним, юрлица регистрируются в территориальных органах ФСС России в течение трех рабочих дней с даты представления налоговым органом страховщику сведений из ЕГРЮЛ. О факте регистрации и страховом тарифе на ОСС страхователь уведомляется по электронной почте путем направления электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Соответствующие документы в письменной форме на бумажном носителе могут быть получены по запросу страхователя (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ч. 1.1 ст. 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Изменился ли размер страховых тарифов на ОСС в 2021 году? Ответ на этот вопрос можно найти в нашей новости.
Приказ ФСС России от 19 октября 2020 г. № 640 «Об утверждении форм документов, применяемых территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации при регистрации страхователей — юридических лиц на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц»
10. Возрастет плата за проезд большегрузов по федеральным трассам (с 1 февраля)
С начала месяца в рамках ежегодной индексации размер платы в государственной системе «Платон» увеличится с 2,20 руб. до 2,34 руб. за километр пробега. Это касается транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, которым проезд по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения разрешен только при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими ТС (ч. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ). Собираемые в рамках системы «Платон» средства направляются на строительство, капитальный ремонт автодорог, повышение безопасности дорог и мостовых сооружений.
Что изменилось в правилах расчета платы за проезд большегрузов с 1 февраля 2020 года? Узнайте из нашей новости.
Постановление Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 843 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. № 1191» Информация Росавтодора от 15 января 2021 г. "Информируем грузоперевозчиков о фактической индексации размера платы в государственной системе «Платон»
11. Расширится перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию ТС (с 1 февраля)
С начала месяца ужесточатся правила оформления автотюнинга. Решение об отказе в выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию ТС будут принимать и в случае отсутствия в соответствующем реестре заключения предварительной технической экспертизы конструкции ТС на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции ТС после внесенных в нее изменений. А отсутствие в реестре протокола проверки безопасности конструкции ТС после внесенных в нее изменений станет препятствием для получения свидетельства о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.
О главных нововведениях для водителей в 2020 году читайте в обзоре «Автомобилистам – 2020», подготовленном экспертами компании «Гарант».
Подпункты «д» п. 7 и подп. «г» п. 10 Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утв. Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2019 г. № 413
12. Стартует эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля на опасных производственных объектах (с 1 февраля)
Он предполагает перевод всей обязательной документации организаций из бумажного в электронный вид с возможностью ее заполнения в личном кабинете в системе дистанционного контроля промышленной безопасности. Последняя в автоматическом режиме будет анализировать информацию и при необходимости уведомлять об ошибках, что позволит участникам эксперимента проверить себя и своевременно исправить нарушения. Участие в эксперименте для организаций и ИП, эксплуатирующих опасные производственные объекты, будет добровольным.
Какие контрольно-надзорные мероприятия не будут проводиться в отношении опасных производственных объектов в рамках реализации эксперимента? Узнайте из нашей новости.
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2415 «О проведении эксперимента по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности»
13. Закончится переходный этап маркировки товаров легкой промышленности (с 1 февраля)
Для некоторых товаров легкой промышленности была предусмотрена отсрочка маркировки. До 1 февраля 2021 года разрешалось маркировать остатки товаров, которые введены в оборот до 1 января, но не реализованы на начало года, а также товары, ввезенные в Россию после 1 января, но приобретенные до этой даты. С 1 февраля оборот немаркированных товаров легкой промышленности будет запрещен. Это касается, например, кожаной одежды, трикотажных и вязаных женских блузок, рубашек и батников, мужских и женских пальто, курток, плащей, ветровок, штормовок и т. п., а также постельного, столового, туалетного и кухонного белья.
Что изменилось в правилах обязательной маркировки некоторых видов товаров с 9 января? Узнайте из нашей новости.
Подпункты «е», «ж» п. 2 Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности»
14. Будут отменены обыкновенные однократные электронные визы для въезда в РФ через Калининград, Владивосток и ДФО (с 4 февраля)
С 11 августа 2020 года в России введена единая электронная виза. Она дает право на въезд в РФ и пребывание в стране с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов (ст. 25.16-1 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). При этом иностранцам из ряда государств, прибывающим в Россию через пункты пропуска свободного порта Владивосток, Особой экономической зоны в Калининградской области и пункты пропуска ДФО, было разрешено оформить обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в форме электронного документа. Срок действия таких виз истечет 3 февраля. Таким образом, уже с 4 февраля для въезда в Россию независимо от региона расположения погранпункта иностранцам потребуется оформлять единую электронную визу. Последняя является однократной, срок ее действия составляет 60 суток со дня оформления с разрешенным сроком пребывания иностранного гражданина в РФ не более 16 суток со дня въезда на территорию страны.
Как изменился срок пребывания иностранных граждан в России с введением единой электронной визы, узнайте из нашей новости.
Часть 3 ст. 4 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
15. Студенты вузов вернутся к очному обучению (с 7 февраля)
В конце следующей недели вступит в силу соответствующий приказ Минобрнауки России, и уже с 8 февраля вузы смогут организовать возвращение к обучению в традиционном формате с учетом мнения студенческих советов и по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора, а также особенностей распространения новой коронавирусной инфекции в конкретном регионе. Возобновление очного обучения предусмотрено при условии реализации профилактических мер, включая: создание условий для гигиенической обработки рук антисептиками; обеспечение термометрии всех лиц, входящих в организацию; соблюдение масочного режима и социального дистанцирования; проветривание учебных помещений во время перерывов; недопуск в вуз лиц с признаками инфекционных заболеваний. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации вузы должны быть готовы возобновить ограничительные меры, связанные с организацией учебного процесса.
Какие нововведения, касающиеся студентов вузов, планируется реализовать в этом году? Ответ на этот вопрос можно найти в нашей новости.
Приказ Минобрнауки России от 28 января 2021 г. № 63 «Об организации образовательного процесса в образовательных организациях высшего образования с учетом рисков распространения новой коронавирусной инфекции»
16. Россия возобновит авиасообщение с Грецией и Сингапуром (с 8 февраля)
Авиарейсы из Москвы в Афины будут осуществляться 2 раза в неделю, а в Сингапур – 3 раза в неделю. Также возобновятся полеты из международных аэропортов Астрахани, Екатеринбурга, Иркутска, Махачкалы, Минеральных Вод, Нижнего Новгорода, Перми и Хабаровска. Кроме того, с 8 февраля увеличится количество рейсов из России в Египет – регулярные рейсы из аэропортов, возобновляющих международные перелеты, дополнительно будут осуществляться с частотой не более одного рейса в неделю из каждого аэропорта.
С какими государствами авиасообщение было возобновлено ранее? Узнайте из нашей новости.
Информация Правительства РФ от 28 января 2021 г. «Россия возобновляет авиасообщение с Грецией и Сингапуром»
В материале использованы фотографии следующих авторов: peshkova, wutwhan, Sentavio, chaiyon021, Rangizzz, ArturVerkhovetskiy, nito103, AndreyPopov, Nomadsoul1, dmindphoto, mattkusb, depositedhar, Ivanko1980, GrinPhoto, Observer, Jaroslav_Pachy_Sr, alphaspirit, Photocreo.