В России меняется портрет среднестатистического неплательщика алиментов
Если раньше после развода родителей дети почти всегда оставались с матерями, то теперь их нередко воспитывают отцы. А женщинам достается бремя выплаты алиментов. Которое они несут ни шатко ни валко...
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) утверждает: количество женщин — неплательщиц алиментов в России неуклонно растет. По итогам прошлого года их было уже больше 200 тысяч — 20% от общего числа неплательщиков. Средний размер долга перед собственными детьми у такой дамы составляет 190 тысяч рублей.
Психологи уверяют: за появление женщин-алиментщиц надо «благодарить» эмансипацию. Отцы в последние годы стали больше уделять внимания воспитанию детей, но среди мам все больше тех, кто неправильно на это отреагировал, позволяя себе уклоняться от выполнения своих прямых обязанностей. Похоже, никакого «материнского инстинкта», тем более врожденного, не существует?
Хотя будем справедливы: большинство неплательщиков алиментов — это все-таки мужчины. Чаще отцы троих детей, на содержание которых обязаны по закону перечислять половину собственного дохода, но по тем или иным причинам этого не делают, наращивая огромные долги. В картотеке ФССП насчитывается более 1,5 млн дел злостных неплательщиков, общая сумма долга которых превышает 200 млрд рублей. По итогам прошлого года приставы-исполнители смогли взыскать с 800 тысяч россиян немногим более 50 млрд рублей алиментов. И все-таки ситуация меняется: еще пять-шесть лет назад привлекать к выполнению своих обязанностей получалось лишь каждого 10-го должника.
Что и говорить, появились весьма эффективные меры воздействия. Такие, например, как запрет на выезд за рубеж. Достаточно 10-тысячного долга — и нерасторопного папашу тормознут при пересечении границы в аэропорту. Надо ли говорить, что в таких случаях большинство граждан готовы расстаться с очень солидными суммами, расплатившись прямо в терминале аэропорта. Так, например, зимой житель Воронежа за полчаса закрыл долг по алиментам в размере 250 тысяч рублей, хотя и он не смог приблизиться к «рекорду» петербуржца, который перед вылетом на курорт оплатил счет почти на полмиллиона.
Другая действенная мера — запрет на регистрационные действия. При наличии долга по алиментам человек не может поставить на учет машину или продать квартиру. Профессиональных водителей приставы могут лишить водительского удостоверения, а у обычных автомобилистов арестовать машину. Да еще пригрозят продать автомобиль на торгах, чтобы выплатить алименты ребенку.
Впрочем, у уклонистов свои хитрости. Часто работники с хорошей зарплатой договариваются с начальством о разделении дохода на две неравные части: небольшой белый оклад и премию в конверте. Еще вариант: фиктивный переезд из Москвы куда-нибудь в Ивановскую область. Факт прописки в регионе с более низким уровнем жизни дает должнику право опустить размер ежемесячно отчисляемых алиментов ниже плинтуса. И пока в законе прописан минимальный размер алиментов как процент от дохода отца или матери, сделать с этим ничего нельзя.
Между тем почти на треть выросли за последний год долги злостных неплательщиков алиментов. По статистике ФССП, таких несознательных граждан больше всего в Краснодарском крае, Москве, Иркутской и Кемеровской областях. В основной массе это нигде не работающие люди, не имеющие собственности и не покидающие пределов России-матушки. Брать у этих граждан нечего, лишение родительских прав их вряд ли напугает. Привлечение же к уголовной ответственности осложняется тем, что довольно трудно доказать факт уклонения от уплаты алиментов при отсутствии официального дохода.