Система оплаты труда в медицине далека от прозрачности и справедливости
Врачи и фармацевты с высшим образованием получают в среднем 79 тысяч рублей, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова вчера на телеканале «Россия-1».
В России не действует отраслевая оплата труда, и с 2004 года уровень вознаграждения определяют не регионы, а работодатели, заметила министр. По её мнению, надо вернуться к отраслевой системе оплаты.
«В стране средний показатель зарплаты у врача 79 тысяч рублей, с 2014 года мы пытаемся рекомендовать правильную структуру заработной платы, потому что гарантированная часть, то есть оклад, не должен быть менее 55 процентов», — отметила министр.
Президент РФ поручил Министерству труда скорректировать Трудовой кодекс и наделить Минздрав полномочиями определять необходимость в отраслевых системах, добавила чиновница.
В «Лиге защиты врачей» раскритиковали цифры Скворцовой о средних заработках медперсонала. «У нас министр не спрашивает у врачей, сколько они зарабатывают, а спрашивает у своих подчинённых, вероятно. И, наверное, среднюю заработную плату они рассчитывают у себя в ведомстве, среди сотрудников Минздрава. Потому что это уже не смешно», — сказал НСН глава организации Семён Гальперин. По мнению эксперта, министр старается не разозлить вышестоящее начальство, чтобы сохранить своё кресло. Впрочем, столичные зарплаты медиков действительно близки к 80 тысячам, но в регионах всё куда хуже. За Уралом или в Удмуртии медработник может получать всего около 10 тысяч, сказал Гальперин. Бессмысленно вычленять среднюю зарплату: «Лига» считает правильным определять реальные цифры, записанные в трудовых контрактах.
Судя по всему, Скворцова опиралась на данные Росстата. Ранее ведомство сообщило, что с января по сентябрь средняя зарплата медиков выросла на 7% относительно аналогичного периода 2018-го и достигла 79 тысяч рублей. В 2019 году самые большие зарплаты отмечали у врачей Чукотки (187,9 тысяч), а самые низкие в Ингушетии (43,5 тысяч).
Показатели Росстата и Скворцовой имеют мало отношения к реальности, зарплаты большинства врачей даже с учётом переработок не дотягивают до названных цифр, сказал порталу TRUD.RU сопредседатель профсоюза медиков «Действие» Андрей Коновал. Эти цифры связаны с отчётностью и некооректной методикой подсчётов, которую утвердило правительство во исполнение «майских указов» Владимира Путина, отметил эксперт. «Данные собираются не на ставку, а с учетом всех переработок в основное время работы. Учитывается и работа по совместительству и в праздники», -сказал он. – За педиатром должно быть около 800 детей на его участке. А зачастую доходит до 1200 и больше. После рабочего дня доктор может взять ночное дежурство. Добавим к такому героизму ещё и неравномерность распределения зарплат, отсутствие прозрачных правил их начисления. Огромные полномочия у глав медучреждений, они себя не обижают. Вот и получим эти мифические 79 тысяч».
Профсоюзы, эксперты и даже ОНФ давно говорят о смене модели оплаты труда. Вот и Скворцова замолвила слово, но конкретики пока мало, указал Коновал. Её пассаж про отраслевую систему оплаты он связывает с заметностью протестов врачей из-за плохих условий труда. Растёт недовольство и в среде пациентов. Ещё в августе Скворцова осторожно говорила, что за критерий оплаты нужно брать нагрузку: хорошо бы врач поликлиники получал 170% от средней зарплаты по региону, а фельдшер – 120%. Итого нагрузка 1,2 ставки: подобный сценарий вполне допустим, рассуждает профсоюзный активист.
Сейчас руководство клиник взяло на себя слишком много в вопросах оплаты труда, давно пора ввести единую систему окладов, уверен эксперт. Нельзя урезать компенсационные и стимулирующие выплаты. Также не 30-35%, а вдвое меньше стоит направлять в пользу стимулирования труда конкретного работника. Частные страховые компании Коновал считает лишними посредниками в системе здравоохранения. На самом деле их контроль не определяет качество медобслуживания, полагает он.
Ранее о необходимости обсудить почасовую оплату труда в различных сферах хозяйства нашему порталу говорил экономист Василий Колташов.
Напомним, три года назад наиболее закредитованным слоем россиян оказались бюджетники – прежде всего доктора и фармацевты. Таковы итоги подсчётов Национального бюро кредитных исследований (НБКИ). Отношение ежемесячных выплат по всем кредитам к сумме доходов в медицине составила 33,5%. Менее всего должны кредитным организациям самозанятые, работники медиа, маркетинга и рекламы.